四結土地公廟

 

首頁二結庄生活文化館二結王公廟四結土地公廟慈林文教基金會二結圳磅仔頭二結郵局二結車站二結派出所二結穀倉二結紙廠河濱公園其他景點建議路線


 

創建溯源

四結福德廟始建於清光緒元年(西元一八七五年),奉祀福德正神供居民膜拜,祐護百姓平安,至光緒三十三年(西元一九零八年)為因應日益踴來開墾之先民,又增奉五穀王公以庇冀五穀豐收,又因與二結鎮安廟地緣關係密切,遂又加奉古公三王神尊,迄今已有一百二十餘年。

日據末,四結福德廟即有擴建之倡議,唯因二次大戰方殷而延宕,迨至民國七十七年,由管理委員會主任委員歐木溪等人提議擴建,歷時三載,始告厥成。八十一年擴建完成,登龕晉座大典由前縣長游錫堃親自蒞臨戴官帽。

位居蘭陽平原中心

四結福德廟位在北台灣蘭陽平原中心,為清儒吳沙公開闢蘭陽時,最是人文薈集之處,三面環山,東臨浩瀚太平洋,眺望龜山島,緊緊守護著大蘭陽平原,實係一處地靈神顯的宗教聖地,也是遊客及香客觀光、進香的最佳地點。

銅雕全國最大土地公

本廟原有六呎六吋的福德正神是蘭陽地區最大之福德正神神像,經研議仿照放大十倍,塑造六十六餘台尺銅雕大神像一座;加上底座四層樓高的後殿,實際高度達一百二十六台尺,約有十二層樓高,將動用一百公噸鋼構骨架,完成後將是全國最高最大的福德正神神尊,成為地方居民的精神象徵及最高守護神。

金身土地公

嗣為慶祝擴建十週年,特聘大陸名雕塑家雕塑一尊全國最大金身土地公,歷經一年完成。金身土地公係以銅雕塑,外披純金一千六百兩,身高一九六公分,造價超過一千六百萬台幣!全身金光閃閃燦爛輝煌,堪稱世界之最。八十八年十二月十九日特恭請連戰副總統主持開光點睛大典,八十九年一月二日現任總統陳水扁先生則為金身土地公懸掛金牌,一時轟動全國,信徒更是絡繹不絕。

古公三王獨步寶島

古公三王向為蘭陽子弟虔誠摯敬之神祇,本廟既遍及全台善信,乃於年前議決恭塑三樽古公三王神尊,特遣專人遠渡中國大陸,敦聘名師精匠閱一年有餘,始完成六呎六大王金身一座、六呎四二王、三王神尊各一座,手工精細可獨步寶島;並於八十九年農曆五月三日吉時,恭請中華民國道教協會理事林火木先生依道教儀式,為古公三王主持開光點睛,同時也成為蘭陽地區一大宗教盛事。

神蹟顯赫澤被四方

歐主委木溪先生回憶幼時,日據末,美軍轟炸台灣各地,位於廟宇前方的「中興紙廠」是空襲目標,美軍投下大量炸彈,多數掉落田裡,雖有少數命中,卻都未爆炸成了啞彈。

八十八年七月間(大地震前一個多月 )台中大里市九天宮江姓住持前往花蓮進香,回程至四結福德廟參拜,甫抵達,全身便有異樣,直覺福德正神冥冥之中有諭示,江姓住持立即焚香擲筊請示,福德正神指示他,應於中秋前儘速「繳庫」,去除災厄,他心想一時可能無法募集很多「繳庫」紙錢,福德正神卻表示沒問題。隔日回到大里,他把上述情形告知當地信徒,未料,一日即募得三大卡車的庫錢,隨即運送至本廟,擇定吉時「繳庫」,經一天一夜不停的燒著,才將福德正神指示的「繳庫」紙錢全部燒完。事隔月餘,不幸的「九二一大地震」震垮了中南部,更震碎了無數的家庭,台中大里市亦是災情慘重,所幸九天宮附近的居民及信徒均無大礙,江姓住持及當地信徒們,無不感恩福德正神的庇祐。

八十九年一月八日,高雄林園鄉林枝景女士來四結福德廟參拜,擲筊求籤問財利,熟料,福德正神神蹟顯現賜立筊(諭賜大吉大利之意),杯筊久立不倒,信徒無不嘖嘖稱奇。

廟方於民國八十八年改選管理委員會委員,推選歐木溪先生擔任主任委員、廖坤源先生為擴建主委、陳榮楷先生為副主任委員、陳清池先生為常務監察、陳榮潭先生為總幹事,地方熱心仕紳並聘為常務委員等,並重新修訂「四結福德廟組織章程」,一切廟務皆步上有組織、有制度之宗教團體。每年按照節日舉辦各項慶典活動。對於社會服務和慈善工作亦極為重視,從不落人後。

四結福德廟於每年農曆春節時舉辦「陪金身土地公過新年」活動:有送神、放天燈、守歲、送發糕、送紅包等項目,著重鄉土習俗文化,中秋節時則由行政院文建會與宜蘭縣政府共同指導廟方承辦各種民俗藝文活動,如全國首創「中秋五穀龜」活動,其意義非凡。另有人文圖片展覽、舊地名巡新厝、出巡繞境祈福、天燈製作施放、寫生比賽、老人量血壓及月光晚會等多元化項目,提昇社區活動力及親和力。

社會回饋工作方面:如八十八年九二一大地震,本廟立即捐款賑災,還有各項階段性目標工作,如設置獎助學金、籌設老人安養院、社區文物館、社區圖書館、社區大學、年終冬令救濟、急難救助等,將資源與社區相結合,共享共成。

 


Copyright(c) 2004 Shjes. All rights reserved.